欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 正文

为什么一些风力发电机看起来转的不是很快却可以发电?

国际新能源网  来源:百家号  日期:2018-12-12
  叶片的角速度虽然很慢,但是经过内部的增速齿轮后,速度可达到每分钟上千转,然后再带动发电机发电。
 
  大型风力发电机的单个叶片,一般都有20米的长度,有的甚至超过了50米。
 
  叶片的转速,满负荷时一般在20r/min左右,最大转速约30r/min;如果以20米叶片的满负荷转速计算,其叶片末端的线速度达到了42m/s。
 
  风力发电的叶片,一般重达数十吨,这么重的质量,如果旋转过快,其底座和轴承会吃不消的,可能造车严重的飞车事故;所以风力发电机在风速太大时,会触发刹车制动,如果遇到暴风雨,甚至还会主动停车。
 
  我们平常看到的叶片,看似转动很慢,其实在内部经过增速齿轮后,转速是很快的,然后再带动发电机发电,实现电力的输出,功率达到兆瓦级别。
 
  从物理学的角度看,物体转动时的做功能力,除了和自身转速有关外,还和扭矩有关,风力发电机的叶片角速度虽然慢,但是却拥有很大的扭矩!
国际能源网微信公众号二维码