当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

电动汽车充电标准顺利通过技术审查

日期:2015-11-04    来源:中国电力企业联合会标准化中心

国际新能源网

2015
11/04
13:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 充电设施

近日,国家标准《电动车辆传导充电系统一般要求》GB/T18487.1和《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》GB/T 27930通过了中国电力企业联合会组织的专家技术审查,标志着我国充电接口标准修订工作取得重要进展。

QQ图片20151104134030

本次修订GB/T18481.1和GB/T27930重点考虑充电的安全性和兼容性,增加了充电温度监控、机械锁与电子锁联动、过载和短路保护等安全措施,完善了充电控制导引和时序、故障分类信息、冗余保护等内容,提高了标准的适应性和可操作性。

其中,机械锁与电子锁联动装置确定将由充电基础设施为主体进行安装。

在充电温度监控和过载和短路保护等安全措施方面,汽车企业被要求将向充电基础设施提供商提供更多相关数据,以便进一步提升充电安全管理能力。

充电接口及通信协议是确保电动汽车和充电基础设施之间互联互通的基础性标准,主要包括充电系统通用要求《电动车辆传导充电系统一般要求》GB/T18487.1标准、交直流充电接口《电动汽车传导充电用连接装置》GB/T 20234.1、20234.2和20234.3三项系列标准以及直流充电通信协议《电动汽车非车载传导式充电机与电池管理系统之间的通信协议》GB/T 27930标准等五项标准。上述标准自发布以来,对于统一充电接口标准、规范电动汽车及充电基础设施建设运营起到了重要作用。

此外,充电兼容性是当前充电设施建设和运营中遇到的突出问题,充电及通信协议标准统一是前提,本次GB/T18481.1和GB/T27930通过技术审查,将为电动汽车充电设施建设提供统一的接口标准。为验证充电设施和电动汽车是否符合国家标准,电动汽车和充电设施还需要进行充电兼容性测试,目前,中国电力企业联合会正在组织电动汽车充电互操作性测试活动,按照标准统一测试程序和测试平台,对电动汽车及充电设施是否符合国家标准给出测试结论,此项活动将于年底前完成。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网