当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

全国政协委员张明华建议:支持浙江宁波建设国家级氢能创新中心

日期:2020-05-27    来源:宁波日报  作者:房伟

国际新能源网

2020
05/27
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 张明华 氢能创新中心 宁波氢能源产业

推动氢能发展2019年首次写入政府工作报告,我国氢能产业迎来了重大发展机遇。5月26日,全国政协委员、市政协副主席张明华建议,支持宁波建设国家级氢能创新中心和打造国家级氢能装备制造基地。

氢能源作为一种高效、低碳的理想清洁能源,是未来能源生产利用的重点方向,而宁波作为长三角区域的重要城市,在发展氢能产业方面具有不少得天独厚的优势。

张明华介绍说,宁波区位优势独特,且氢源丰富,目前全市石化产业制氢规模已达到47.63万吨。宁波装备制造业基础雄厚,且汽车产业发达,有整车生产企业12家,汽车零部件企业4400多家,燃料电池汽车产业发展潜力巨大。此外,宁波港航物流产业发达,氢能在交通运输领域的应用空间广阔。

为此,张明华委员建议,国务院相关部委(局)支持宁波建设国家级氢能创新中心,并依托其打造创新性产业集群。

张明华说,宁波拥有一批国内氢能装备研发制造领先企业,如国家电投集团已将燃料电池电堆、双极板等燃料电池核心装备制造基地落户宁波,并成立宁波氢能研究院,与中国中车集团联合研发的氢燃料电池客车也已在宁波下线。

为突破氢能关键技术瓶颈,宁波拟聚集业内龙头企业设立氢能研发机构,依托中科院宁波材料所等科研机构,在制氢技术与装备研发、动力系统及辅助设备研发、氢能材料、氢能检测装备等方面进行重点攻关,为我国氢能产业发展做出应有贡献。

张明华说,当前我国氢能装备制造领域面临着核心组件依赖进口、低端重复性建设等困境,宁波坚持自主创新研发和先进技术装备引进两手抓,以慈溪滨海工业区为先期发展区域,积极培育招引研发实力突出、同行技术领先、竞争优势明显的龙头骨干企业,建议国务院相关部委在氢能产业发展规划中将宁波列为国家级氢能装备制造产业基地,并予以重点支持。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网