当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

氢燃料电池技术在商用车领域应用加速

日期:2020-09-04    来源:海外网  作者:张阳

国际新能源网

2020
09/04
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池技术 氢能源汽车 山东氢能源产业

近年来,国家大力度支持氢燃料电池汽车发展。今年上半年,山东淄博国家高新技术产业开发区出台《淄博高新区新用地工业项目资金扶持意见》,提出对符合要求的项目进行“财政贡献奖励”和“建设资金补贴,其中包含氢能源装备及关键零部件、氢能等新兴能源技术等。

淄博是山东省乃至全国重要的工业城市,特别是汽车工业起步早,尤其在商用车整车及配套零部件生产体系方面打下了良好基础,可以说,汽车产业是淄博新旧动能转换的“基石”和优势。

随着汽车产业向新能源和智能化的方向转型,吉利汽车在山东淄博布局了商用车生产基地。8月28日,吉利商用车全新基地产品下线仪式在淄博举行,首款皮卡以及新款客车亮相,并向下游用户交付20辆氢燃料电池客车。

吉利商用车集团CEO周建群表示,在经历1.0项目筹备期和2.0产品蓄力期两个阶段后,吉利商用车将全面进入3.0加速发展期,这也是其完善产业布局的重要举措。

近年来,吉利汽车在新能源领域加大投入,重点发力。2018年发布了新能源动力系统“智擎”,涵盖纯电技术、混动技术、氢燃料电池技术、甲醇替代燃料四大技术路径﹔2019年,第一款氢燃料电池公交车问世﹔2020年,研发生产步伐加速,实现氢燃料电池技术满足商用车对续航里程的高要求。

本次交付的20辆公交车,搭载了亿华通60kW自主氢燃料电池发动机系统,车身10.5米,10分钟加注可续航450公里,加满氢气可以满足一天运营需求。据了解,亿华通氢燃料电池发动机在国内率先实现-30℃低温启动、-40℃低温存储,具有良好稳定性、长寿命、高环境耐受性等特点。

未来,该生产基地将利用吉利现有成熟的技术研发平台基础,未来预计年产10万辆整车,上下游全产业链拉动约1500亿,创造就业岗位2100多个,是打造千亿级汽车产业集群的关键一步,对促进鲁中地区高端装备制造业具有重要引领带动作用。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网