当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

CMB联手日本企业开发船舶氢动力

日期:2021-03-08    来源:国际船舶网

国际新能源网

2021
03/08
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢动力 双燃料氢发动机 氢动力设备

比利时航运与技术公司CMB和日本伊藤忠商事以及Nippon Coke&Engineering公司近日宣布了一项合作,将共同生产氢,用于陆路和海事行业在当地的消耗。

据悉,早在2020年,CMB与ABC发动机公司的合资企业就开发了一台1兆瓦功率的双燃料氢发动机(BeHydro)。现在双方准备扩大该技术,生产高达10兆瓦功率的发动机,用于各种工业、海事和港口应用。此外,一台单燃料的氢发动机也将在2021年第二季度上市。

CMB公司在日本已有40年的历史,与合作伙伴Tsuneishi Facilities&Craft公司已经合作建造了一艘氢燃料动力的渡轮,预计将于今年4月开始运营。凭借配备的双燃料氢发动机,这艘名为“HydroBingo”号的渡轮将成为全球首艘氢动力渡轮。

CMB公司首席执行官Alexander Saverys预计,日本将建造更多的双燃料和单燃料氢动力船,包括拖船、渡轮和人员转运船。Saverys指出,“在日本的合作,是我们在亚洲发展氢气应用的重要第一步,未来几周和几个月将宣布更多的项目。”

在日本,氢被视为实现碳中和的关键技术,尤其在航运业,可以直接燃烧氢和氨的发动机的实际应用,被认为是一项紧迫的问题。与燃料电池相比,氢动力双燃料发动机可以降低初期投资成本,并且可以在不损害性能和可靠性的情况下引入。

CMB公司的首艘氢动力船是穿梭客船“Hydroville”号,目前正在比利时运营。直到目前,该船是由一辆油罐拖车供应氢。

在“Hydroville”号之后的是双燃料的Hydrocat设计,由一家CMB、TECH和Windcat Workboats三方组建的合资企业开发,该船设计能为海上风电场提供人员转运和支援维护作业等服务。

CMB公司的首艘氢动力拖船“HydroTug”号预计将于今年在比利时投入运营,该船将由2台2兆瓦的BeHydro双燃料发动机提供动力,将配备396 I型、350 bar氢存储气缸,氢总存储能力为405.5公斤。

Saverys表示,“BeHydro强化了欧盟最近宣布的氢能构想,并证明了今天大规模应用的能量转换是可能的,这些包括用于近海运输、内河水运和拖船的主机,深海船的辅机。理论上,任何大型柴油发动机都可以用BeHydro发动机代替。”

一台1兆瓦功率的BeHydro发动机产生的能量,与一台3兆瓦风力涡轮机或36000块太阳能电池板产生的能源一样多。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网