当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动车电池 » 正文

2021年3月动力电池装车量:中航第四!蜂巢第七!

日期:2021-04-12    来源:OFweek锂电网

国际新能源网

2021
04/12
11:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池 三元电池 LG化学 中航锂电

4月9日,中国汽车动力电池产业创新联盟发布了2021年3月份动力电池月度数据。

先看产量。数据显示,2021年3月,我国动力电池产量共计11.3GWh,同比增长151.9%。其中三元电池产量5.8GWh,占总产量51.6%,同比增长79.6%;磷酸铁锂电池产量5.4GWh,占总产量48.3%,同比增长341.3%。

从第一季度看,我国动力电池产量为32.8GWh,同比增长296.5%。其中三元电池产量17.8GWh,占总产量54.3%,同比增长211.6%;磷酸铁锂电池产量15.0GWh,占总产量45.6%,同比增长487.1%。

再看销量。2021年3月,我国动力电池销量共计8.9GWh,同比增长195.0%。其中三元电池销售4.3GWh,同比增长141.4%,占总销量47.9%;磷酸铁锂电池销售4.6GWh,同比增长270.3%,占总销量52.0%。

从第一季度看,我国动力电池销量达23.9GWh,同比增长201.0%。其中三元电池销售12.7GWh,同比增长170.1%;磷酸铁锂电池销售11.1GWh,同比增长246.4%,高于行业整体增速水平。

第三,看装车量。2021年3月,我国动力电池装车量9.0GWh,同比上升224.8%,环比上升61.3%,呈现快速增长趋势。其中三元电池共计装车5.1GWh,同比上升129.0%,环比上升53.1%;磷酸铁锂电池共计装车3.9GWh,同比上升627.9%,环比上升73.7%。

从第一季度看,我国动力电池装车量23.2GWh,同比上升308.7%。其中三元电池装车量13.8GWh,占总装车量59.5%,同比上升219.6%;磷酸铁锂电池装车量9.4GWh,占总装车量40.4%,同比上升603.3%。

第四,看企业集中度。2021年3月,我国新能源汽车市场共计43家动力电池企业实现装车配套,较去年同期增加8家。排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电池装车量分别为6.6GWh、7.6GWh和8.3GWh,占总装车量比分别为73.2%、84.7%和92.5%。

从第一季度看,我国新能源汽车市场共计48家动力电池企业实现装车配套,较去年同期增加1家,排名前3家、前5家、前10家动力电池企业动力电池装车量分别为17.1GWh、19.6GWh和21.5GWh,占总装车量比分别为73.7%、84.3%和92.3%。

3月份我国动力电池装车量前十的企业分别是宁德时代、比亚迪、LG化学中航锂电、国轩高科、亿纬锂能、蜂巢能源、鹏辉能源、孚能科技、多氟多。

如下图所示:

第一季度我国动力电池装车量前十的企业分别是宁德时代、比亚迪、LG化学、中航锂电、国轩高科、孚能科技、蜂巢能源、亿纬锂能、捷威动力、瑞浦能源。

如下图所示:

从以上数据看,磷酸铁锂电池的销量已经在3月份超过了三元电池,并且,以上所有对比数据,磷酸铁锂电池的增速都远大于三元电池。

从企业看,前五的地位较为稳固,中航锂电表现出色;但后五位竞争相当激烈,蜂巢能源异军突起。

中航锂电

中航锂电是2020年以来动力电池行业最大的一匹黑马,其装机量在国内企业中仅次于宁德时代和比亚迪,稳居行业前三。

目前,中航锂电拥有常州、厦门、洛阳三大产业基地。

常州基地方面,中航锂电常州基地的一期与二期已经量产,目前三期的相关锂电池生产设备正在进场,今年下半年将投入量产。中航锂电常州基地的四期正在建设中,即使是五期与六期,也已经同时进行破土、打桩等基建的基础工作。

中航锂电常州动力电池生产基地规划产能为70GWh。

厦门基地方面,目前厦门一期设备已经在进场,产能将在下半年释放。与此同时,厦门二期正在破土动工,预计2022年左右建成投产。厦门基地还将根据市场情况,推进3期与4期,初步规划是50GWh的总产能。

中航锂电洛阳基地现有产能为10GWh。该基地主要生产新能源商用车电池、储能电池及特种电源。特种电源例如固态电池等。

总的来看,今年中航锂电已量产、在建及开工的实际产能将提升至100GWh,中航锂电“十四五”期间规划产能超过200GWh。

目前中航锂电主要客户包括广汽乘用车、长安汽车、广汽丰田、金康、吉利、东风小康等。

蜂巢能源

蜂巢能源是无钴电池的行业研发先行者,蜂巢能源的无钴电池已经形成两大平台多款产品的系列化设计布局。最新消息是,4月9日,蜂巢能源无钴正极材料在其位于常州金坛的正极材料工厂正式量产下线。

装车量方面,2020年4月,蜂巢能源开始装机配套,8月就冲进了动力电池装车量排名的TOP20,此后更是连续位列前十榜单。

2021年3月排名第七、2021年一季度排名第七,说明蜂巢能源已在竞争激烈的新能源汽车动力电池市场上站稳了脚跟。

产能方面,2月19日,蜂巢能源“豪掷”70亿元在湖州南太湖新区建立年产20GWh的动力电池新基地。

此前的1月27日,蜂巢能源与遂宁签署20GWh动力电池生产基地建设协议。

更早一些的2020年11月17日,蜂巢能源正式宣布在德国萨尔州建立其欧洲电池工厂。项目总投资20亿欧元(约合人民币155亿元),将建设一座年产能24GWh的电芯工厂和PACK工厂,分别于2023年底和2022年中建成投产。

蜂巢能源的第一个电池工厂座落于常州。该工厂规划产能18GWh,一期4GWh产能已经于2019年10月投产。

据了解,蜂巢能源已将其2025年全球布局的产能目标,从100GWh扩张至200GWh。

2020年,蜂巢新增专利公开数量位居全国行业第一;2019年11月,杨红新曾向媒体公开表示,蜂巢能源计划在2022年下半年申报科创板。

最后,值得注意的是,近日全球1-2月动力电池装车量排行榜也已经出炉。

2021年1-2月全球动力电池装车量达到25.2GWh,同比增长了102.4%,其中2月全球动力电池装车量为11.2GWh,同比增长了108.8%。

市场分析指出,因2020年的新冠疫情事态而萎缩的市场需求持续了8个月的恢复趋势。例如中国、美国、欧洲市场都在增加,主要企业中,中国企业呈现出三位数以上的增长势头,带动市场反弹。

该榜单中,排名前十的企业分别是宁德时代、LG新能源、松下、比亚迪、三星SDI、SKI、中航锂电、AESC、国轩高科和PEVE,10家企业合计市场份额达到93.8%。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网