当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

大洋电机:已具备3000套氢燃料电池系统产能

日期:2021-05-11    来源:高工氢电

国际新能源网

2021
05/11
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大洋电机 氢燃料电池设备 氢能源系统

中山大洋电机股份有限公司(下称“大洋电机”)在氢燃料电池业务方面已取得显著成绩。

近日,大洋电机发布2020年度报告显示,报告期内,公司实现营收77.8亿元,同比下降4.54%;归属于上市公司股东的净利润1亿元,同比增长92.96%。

报告还显示,2020年大洋电机投入了较大资金进行氢燃料电池动力总成系统、新能源汽车控制系统及风机系统等产品的研发。

在氢燃料电池业务方面,大洋电机主要产品包括:氢燃料电池发动机核心零部件、氢燃料电池发动机(自主研发氢燃料电池控制器)和氢燃料电池动力总成系统等,同时已具备3000套氢燃料电池系统的生产能力。其氢燃料电池业务取得了五大进展:

氢燃料电池模组开发方面,大洋电机完成了30kW-81kW系列氢燃料电池模组的第三方认证(含冷启动),并已完成110kW-120kW燃料电池模组样品的开发,正在进行性能和可靠性验证,预计2021年上半年将完成产品的验证和认证工作。

氢燃料电池关键零部件开发方面,大洋电机完成了多项氢燃料电池关键零部件的产品开发,包括燃料电池DC/DC变换器(可匹配30kW-120kW模组)、罗茨式空压机(可匹配30kW-100kW模组)、低/高压水泵(可匹配30kW-120kW模组)等。此外,离心式空压机、氢气循环系统等氢燃料电池关键核心部件按照上报省、市的技术和产品路线规划,将在示范期内完成产品的技术迭代提升。

市场拓展方面,大洋电机加快与整车厂的氢燃料电池整车研制与公告准备工作,其中2款车型已收录在《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,另有3款车型正在准备整车公告申请。

产品应用方面,除了氢燃料电池道路车辆应用,大洋电机还与合作伙伴共同拓展氢燃料电池产品在特殊场景下的非道路工程机械、船舶、应急电源等领域的应用。2021年1月,大洋电机研发的51kW氢燃料电池系统成功搭载于博雷顿科技有限公司(下称“博雷顿”)发布的全球首台氢电混合大吨型装载机上。

氢能产业战略布局方面,2020年大洋电机重点聚焦“广东省大湾区示范城市群”,西南地区的“成渝地区双城经济圈示范城市群”,华中地区的以武汉市为牵头的示范城市群,华东地区的以上海市为牵头的示范城市群等主要区域集群,相应投资设立了氢燃料电池的全资或控股子公司,积极参与燃料电池示范应用城市群的相关申报和产业落地。

2020年11月,大洋电机与博雷顿签署了《增资认购协议》,并与其达成战略合作关系,双方将在氢燃料电池矿卡、氢燃料电池牵引车及氢燃料电池工程机械车辆等应用领域进行战略合作,进一步完善公司氢能产业链布局。

大洋电机认为,氢气作为氢燃料电池的能量来源,可以真正做到零排放、无污染,因此被看作是未来能源使用的终极形态。2021年,该公司将发挥氢燃料电池产业链布局优势,深化与相关合作方及客户的合作,共同推进氢燃料电池产品的推广应用,满足客户多元化需求。

大洋电机2021年第一季度营收约22.08亿元,同比增长44.90%;净利润约1.30亿元,同比增长459.51%。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网