欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

项目 ▏“液态储氢”新材料项目在宜都竣工

国际新能源网  来源:中国发展网  日期:2019-01-08
  宜都氢阳新材料有限公司储氢材料项目一期工程日前胜利竣工。标志着“有机液态储氢技术”产业化迈出了实质性的一步,为储氢材料项目的规模化推广奠定了基础。宜都市委副书记、市长谭建国出席竣工仪式。
 
  氢气因为燃烧时的零排放,被誉为“终极能源”,一辆汽车跑100公里,大概需要七八升的汽油,而换成液态的氢油,仅仅需要1公斤,价格不超过10块钱。今天,这座氢能源生产车间的顺利竣工,成功的解决了氢气在常温下运输的世界性难题,也标志着氢能源今后将在汽车、轮船、离网储能、轨道等领域得到广泛的推广和运用。
 
  该项目于2017 年11 月正式落户我市,经过一年多的建设,一期工程已胜利竣工。项目预计总投资 30 亿元,全部建成后可年产100 万吨液体有机储氢材料(储油)。
 
  氢能是国际上公认的清洁能源,但目前尚未大规模应用,瓶颈在于氢气在常温常压下难以存储和运输。中国地质大学特聘教授、湖北氢阳新能源控股有限公司董事长程寒松带领团队开发了常温常压下液态有机储氢技术,攻克了氢气在常温常压下液态存储和运输这一世界难题。
 
  液体有机储氢技术是将特定的有机不饱和化合物(储油)与氢气在催化剂作用下发生可逆化学反应生成烷烃类化合物(氢油)来实现氢的储存和释放。储油和氢油在常温常压下均为液态,类似于石油和汽油,能够十分方便地储存和运输,且“储油”可重复利用。
 
  氢阳新能源公司董事长程寒松介绍,如果用氢作为动力燃料的话,出来的就是水,所以完全没有排放问题。氢在地球上的储量也是最多的元素之一,取之不尽用之不竭。未来这个企业的发展会对下一代电动汽车,以氢燃料电池作为动力的电动汽车,以及可再生能源的储能产生非常重要的作用。
 
  近年来,宜都市全力推进化工产业转型,积极招引和布局新能源新材料产业发展,奋力开启新时代高质量发展新序章,氢阳能源储氢材料项目的竣工和即将量产,是宜都市实施项目“1号工程”和推进高质量发展一项重大成果,也是氢阳集团科技创新迈向产业化的一件大事,为宜都市新能源新材料产业发展注入了强大科技和绿色动力,必将重构宜都产业。
 
  宜都市副市长龙顶泉说,储油项目是作为我们新能源新材料一个新型代表项目,它的竣工将促进我们在化工产业转型升级的过程中新能源新材料产业飞速的发展,达产以后,将极大的提高我们新能源新材料在化工园区所占的比重,也将极大的推动我们长江大保护和化工产业转型升级。
 
  宜都市领导陈珊珊、张明卫、龙顶泉参加竣工仪式。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白

高端对话:智能汽车普及者沈晖的独白   像他这样背景的人,无数的总裁头衔加身,怎么这么多年到头来,还在创业狂奔?...[详细]

 
搜索更多能源资讯